Con solo 75 calori?as cada uno, los huevos son una fuente rica y eficiente de protei?nas, pues un huevo grande contiene aproximadamente 6 gramos de protei?na de alto valor biolo?gico. Aportan nutrientes dentro de los que destacan la vitamina D, zinc y colina.
Las yemas de huevo contienen lutei?na y zeaxantina, nutrientes beneficiosos para reducir el riesgo de cataratas y degeneracio?n muscular, la principal causa de ceguera en personas de 55 an?os o ma?s.
Por otro lado, las yemas son una gran fuente de colesterol, un huevo grande típico contiene 186 miligramos de colesterol. Por lo que las personas con riesgo de enfermedad cardiaca, que tienen diabetes o que han sufrido un ataque cardiaco, deben prestar mucha atencio?n a la cantidad de colesterol en su dieta.
Eso no quiere decir que el colesterol de las yemas sean una opcio?n dan?ina, si la dieta de una persona contiene poco colesterol, los huevos pueden considerarse menos peligrosos. Por ejemplo, para alguien que ha decidido volverse vegetariano, tal vez la u?nica fuente de colesterol sea la yema de huevo.
La Asociacio?n Americana del Corazo?n sugiere consumir un huevo al di?a, como parte de una dieta saludable.
Almacenamiento y seguridad alimentaria
Además de su valor nutricional, es muy importante consumir huevo en buen estado y que su manejo sea higiénico. Aquí te compartimos algunos consejos:
1.- Busque la fecha de caducidad en los cartones de huevos; generalmente duran de cuatro a seis semanas despue?s de esta fecha.
2.- Evite los paquetes con huevos rotos. Deseche el huevo roto si descubre uno despue?s de comprarlo.
3.- Refrigere inmediatamente los huevos en su caja a 4°C o menos, en la parte ma?s fri?a del refrigerador. Evite guardar en puertas laterales donde vari?a la temperatura.
4.- Es importante cocinarlos completamente para disminuir el riesgo de contraer salmonella. Formas comunes de cocinar huevos incluyen hervir, escalfar, revolver o frei?r. Si usa recetas de huevos poco cocidos o crudos, use huevos pasteurizados que hayan sido tratados te?rmicamente para destruir las bacterias.
5.- No permita que los huevos cocidos o platos con huevo reposen a temperatura ambiente durante ma?s de dos horas.
6.- La?vese las manos y cualquier superficie con agua y jabo?n que haya estado en contacto con huevos crudos.
Una opción para prepararlo
El huevo es uno de los alimentos que puede prepararse de muchas maneras, una de ellas es hacer una tortilla de huevo con verduras. Te comparto una deliciosa receta para preparar en casa (para 4 personas):
Ingredientes
• 6-7 huevos
• 3 papas
• 1 cebolla
• 2 calabacitas medianas
• 3 pimientos
• 3-4 cucharadas de aceite de oliva o de aguacate
• Sal y pimienta al gusto
Procedimiento:
1.- Lave y pele las papas, co?rtelas muy finas. Haga lo mismo con la cebolla y coci?nelas en aceite hasta que este?n blandas. Escu?rralas.
2.- Pele las calabacitas, co?rtelas en rodajas finas y coci?nelas en una menor cantidad de aceite que las papas.
3.- Corte los pimientos en tiras.
4.- Bata los huevos. Vierta la mitad en una sarte?n caliente con un poco de aceite.
5.- Coloque encima las papas con la cebolla, los pimientos y la cebolla. Vierta el resto del huevo.
6.- Cuando la tortilla este? cocinada, dele la vuelta y deje que se enfri?e sobre un plato.